Герб області

Житомирская область

Фото
 
 

Житомирщина – земля древняя, древлянская, житницкая. Раскинулась она вокруг Житомира, известного со времен Киевской Руси, города, который отметил свой одиннадцативековой юбилей. Этот край чудесен в любую пору года, и в особенности привлекателен летом, когда пышным золотым колосом укрываются его поля, синим ковром стелется лен. Куда не кинь взгляд – зачаровывает многоцветное убранство живописной полесской природы.

И не только полами и лесами богата область, ее сокровища скрыты и глубоко в недрах земли. Здесь добывают граниты, ильмениты, кварциты, мрамор, уголь. А какой красоты самоцветы! Смотреть на них нельзя без увлечения.

В области сосредоточенные значительные мощности, направленные на производство фарфорово-фаянсовой посуды, льняных тканей, чулочно-носочных изделий, льноволокна, металлорежущих станков, пиломатериалов, бумаги, химических волокон и нитей.

В условиях структурной перестройки экономики введение бизнеса является нелегким делом. Постепенно предприятия области стабилизируют свою работу, а половина из них наращивают объемы производства. Последовательно осуществляется реформирование аграрного сектора.

Экономический потенциал Житомирщины имеет возможности для разнопланового делового партнерства.

С целью создания благоприятного инвестиционного климата, 3 декабря 1999 года был принят Закон Украины "О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Житомирской области". Льготные условия обеспечиваются как для национального, так и для иностранного инвестора.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЛАСТИ И ЕЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ

Территория, которую занимает область, с давних времен заселена людьми, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятки палеолита. Выявлены остатки раннепалеолитичной Житомирской стоянки, которой свыше 100 тыс. лет.

В пору неолита (VІ-ІІІ тыс. до н.э.) на территории Житомирщины было известно свыше 40 неолитических поселений.

В начале нашей эры славянские племена уже заселяли всю территорию области. На север от Тетерева, в бассейне речек Ужа и Случа в IV-VII ст. жила группа славянских племен, которая считалась непосредственным предком известного из летописей племени древлян. Древнейшим городом и вместе с тем резиденцией князей в древлянской земле был упомянутый в 946 году Іскоростень (ныне Коростень).

С образованием феодального государства – Киевской Руси, древлянская земля одной из первых вошла в ее состав. В 907 году древляне принимали участие в победном походе Киевского князя Олега на Византию.

В конце XIII и в начале XIV ст. земли области вошли в Литовское великое княжество. По Люблянской унии 1569 года, которой было оформлено объединение Литовского княжества с феодальной Польшей в федеративное государство, территория Житомирской области в составе Правобережной Украины попала под власть Польши.

После Третьего раздела Польши (1795 г.) преобладающая часть территории области вошла в состав Волынской губернии, центром которой с 1804 года стал Житомир.

Область образована 22 сентября 1937 года. Расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, на севере Правобережной Украины. Площадь области 29,9 тыс. м2, что составляет 4,9% территории Украины. По своим размерам область входит в число наибольших в Украине и уступает лишь четырем областям: Одесской, Днепропетровской, Черниговской и Харьковской. Она больше по площади таких стран, как Армения, Албания, Израиль, Кипр, Ливан. В целом по Украине по площади область занимает 5 место.

Протяженность области с запада на восток 170 км, с севера на юг – 230 км. Она расположенная в двух природных зонах. Северная ее часть – в зоне Полесья, южная – в границах лесостепи.

На севере области расположен Словечансько-Овручский кряж, образованный из докембрийских кварцитов. Высочайшая точка его достигает 316 метров над уровнем моря.

Климат умеренно континентальный – с теплым влажным летом и мягкой облачной зимой. Средняя температура: летняя – +18,5°С, зимняя – -5,5°С. Среднегодовое количество осадков – 753 мм. На территории области протекает 221 речка общей длиной 5366 км. Все реки принадлежат бассейну Днепра. Наибольшие реки в границах области: Тетерев – 247 км, Случь – 194 км, Ирпень – 174 км, Ірша – 136 км. На Житомирщине немало больших озер. Наибольшие из них – Черное, Купье, Озерянское, Дуже, Дедово, Прибиловецкое – расположенные в бассейне речки Уборть.

Область граничит с Республикой Беларусь длиной 280 км, в основном с Гомельской областью. На границе расположены 2 пункта перехода – Майдан-Копищанский в Олевском и Выступовичи в Овручском районах. Кроме этого, есть пункты пропуска на железнодорожных станциях в Овруче и Коростене и авиационный – в поселке городского типа Озерный Житомирского района. Область граничит с Киевской, Винницкой, Хмельницкой, Ровенской областями Украины.

Благодаря выгодному географическому положению и разветвленной сети автомобильных путей и железных дорог область имеет удобное транспортное соединение с Киевом, Львовом, Ужгородом, Харьковом, Одессой, Минском, Москвой, Санкт-Петербургом, а также странами Восточной и Центральной Европы. Расстояние от Житомира до Киева железной дорогой – 165 км, шоссейной дорогой – 131 км.

Житомирщина дала миру академика Сергея Королева, поэтессу Лесю Украинку, всемирно известных писателей Владимира Короленка, Джозефа Конрада, поэта-академика Максима Рыльского, выдающегося ученого, общественного деятеля Ивана Огиенко, пианиста Святослава Рихтера, классика украинской музыки Бориса Лятошинского. Здесь жили и творили писатели Оноре де Бальзак, Михаил Коцюбинский и Александр Куприн, драматург Иван Кочерга и кинорежиссер Александр Довженко, композиторы Виктор Косенко и Михаил Скорульский, выдающийся украинский поэт, переводчик, общественный деятель Борис Тен.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Область богата природными ресурсами. Минерально-сырьевой потенциал представлен облицовочным камнем, мрамором, самоцветами, сырьем для металлургии и строительной промышленности, известняками, бурым углем, торфом. Разведанные запасы щелочных каолинов, их объемы и количество разрешают вырабатывать до 0,5 млн. тонн полевошпатных концентратов в год.

Есть запасы строительных песков, пирофилитовых сланцев, керамических глин и ряда других видов минерального строительного сырья. Запасы декоративно-облицовочного камня (лабрадорит, гранит, габбро), которые пользуется большим спросом в нашей стране и за границей, практически не ограничены. Разведанные залежи лабрадоритов и габбро в области составляют 86% запасов этого камня в Украине. Это определяет необходимость ускоренного развития камнедобывной и камнеобрабатывающей промышленности.

Перспективным является месторождение мрамора, который имеет рисунок чрезвычайной красоты, хорошо полируется. Это замечательное сырье для производства облицовочной плитки, мраморной крошки, смолодоломитов для металлургии, разных видов флюсов и наполнителей, а также минеральных удобрений.

На территории области ведется добыча цветного полудрагоценного камня – берила, топаза, кварца с дальнейшей его переработкой и изготовлением ювелирных изделий. Широкое применение в промышленности находит пьезокварц. Есть месторождения высококачественного пирофилита,

Житомирщина обеспечивает потребности Украины в титановом концентрате, поставляет его на экспорт. В рудном массиве, кроме ильменита, титана, присутствуют редкоземельные элементы: ванадий, скандий, гафний, торий, которые пользуются значительным спросом на мировом рынке. В большинстве ильменитовых месторождений встречаются апатиты. Залежи этого сырья составляют свыше 85% всех разведанных запасов Украины.

Уникальным является месторождение кварцитов, где сконцентрированы почти 89% всех общегосударственных запасов. Это сырье используется в производстве огнеупоров для футеровки доменных печей и приготовления ферросплавов.

Область занимает второе место в Украине по запасам лесных ресурсов. Лесистость составляет почти треть территории. Преобладают хвойные породы – 60%, твердолистные (дуб) и мягколистные (береза, ольха, осина) – по 20%. Общий запас древесины составляет свыше 120 млн. м3. Общий средний прирост – 2,6 млн. м3 ежегодно. Наибольшую лесистость имеют Овручский и Олевский районы, где она составляет свыше 60%.

Разнообразное животное царство области. В лесах живут лоси, олени, дикие свиньи, козы, лисицы, зайцы, белки, куницы, бобры; из птиц – дикие утки, куропатки, тетеревы, рябчики, фазаны и глухари. В водоемах водятся щуки, окуни, сомы, караси и т.п.

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ И НАСЕЛЕНИЕ

Область имеет: 23 района; 4 города областного подчинения: Житомир, Бердичев, Коростень, Новоград-Волынский; 5 городов районного подчинения: Андрушовка, Коростень, Малин, Овруч, Радомышль; 45 поселков городского типа; 1631 сельский населенный пункт.

Население области составляет 1374,2 тыс, чел., в том числе городское население 769,3 тыс. чел. (56%), сельское – 604,9 тыс. чел. (44%). Плотность населения (человек на 1 км2) – 45,9. Наибольшее население имеют города областного подчинения: Житомир – 282,3; Бердичев – 86,2; Коростень – 66,5; Новоград-Волынский – 55,9 тыс. чел. В городах районного подчинения насчитывается: в Андрушовке – 12,8; Коростишеве – 25,9; Малине – 31,9; Овруче – 19,6; Радомышле – 16,3 тыс. чел.

Среди районов наибольшее население имеют: Житомирский – 68,2; Овручский – 66,9; Новоград-Волынский – 51,8; Малинский – 51,7 тыс. чел.; наименьшая численность в районах: Народицком – 10,9; Брусиловском – 17,9; Лугинском – 20,4 тыс. человек.

ЭКОНОМИКА

На территории региона сформировалось многоотраслевое промышленное производство. Житомирщина является лидером в Украине по производству отдельных видов продукции. В частности, в области вырабатывается: 45% фарфорово-фаянсовой посуды, 24% – льняных тканей, 39% – чулочно-носочных изделий, 13% – пиломатериалов, 23% – обуви, 12% – облицовочных изделий из естественного камня. Основными областями являются: пищевая промышленность, часть которой в общем объеме промышленного производства составляет 39%, машиностроительная и металлообрабатывающая – 11%, добывающая – 10%, производство неметаллических минеральных изделий – 11%, легкая – 6%, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная – 5%.

Наибольшими предприятиями сферы машиностроения и металлообработки являются: открытые акционерные общества «Прогресс» в г. Бердичев, заводы «Химмаш», дорожных машин в г. Коростень, «Новоград-Волынсксельмаш», ОАО «Прожектор», Овручское ОАО «Приборостроитель». Основная продукция машиностроения и металлообработки – станки металлорежущие и деревообрабатывающие, оборудование для химической промышленности, машины и оборудование для животноводства и кормопоизводства, дорожные строительные машины и оборудование, приборы и средства автоматизации, криогенное оборудование, электротехнические изделия, технологическое оборудование для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса.

Пищевая отрасль представлена 120 предприятиями хлебопекарной, кондитерской, пивобезалкогольной, мясо-молочной, сахарной, мукомольной, ликерно-водочной промышленностей. В области действует 6 сахарных заводов – в Андрушовском, Попельнянском, Чудновском районах, 4 спиртовых завода, а Житомирскому ликерно-водочному заводу уже 107 лет.

Ведущие предприятия области: ОАО «Житомирский маслозавод», АОЗТ «Житомирские ласощи», ОАО «Бердичевский пивзавод», ОАО «Молочник», ЗАО «Фаворит», ОАО «Овручский молочноконсервный комбинат», ОАО «Новоград-Волынский мясокомбинат».

В области вырабатывается почти 9% всей масло-, сыро- и молочной продукции, свыше 3% кондитерских изделий Украины.

Легкая промышленность представлена в основном предприятиями швейной, обувной, трикотажной отраслей. Среди основных предприятий области: акционерные общества – Коростенская фирма «Арсания», «Бердичевская фабрика одежды», Новоград-Волынская ВКФ «Леся», которые специализируются на производстве мужской, женской одежды; Житомирское ОАО «Крок» и Бердичевское СП «РИФ-1», которые производят мужскую, женскую и детскую обувь; Житомирское акционерное общество закрытого типа «Украина», Бердичевское ООО «Трикотажный комбинат», которые выпускают чулочно-носочные, рукавичные и трикотажные изделия.

Предприятия лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности производят мебель, столярные изделия, бумагу, картон, лесоматериалы и т.п.. Ведущие предприятия: государственное лесохозяйственное объединение «Житомирлес», в состав которого входят 11 гослесхозов, ОАО «Житомирдрев», ЗАО «Бердичевмебель», ООО «Класум», ОАО «Малинская бумажная фабрика».

Стеклянная и фарфорово-фаянсовая промышленность представлена 10 предприятиями. Их продукция – фарфорово-фаянсовая посуда, зеркальные изделия, стеклотара. В отрасли работает свыше 10 тыс. человек, или 12% общего количества работников промышленности. Самым старым является коллективное предприятие «Барановский фарфоровый завод», основанный в 1802 году французским предпринимателем М. Мезером, а в 1815 году русское правительство предоставило владельцу этого предприятия право ставить государственный герб на изделиях завода. С 1823 года работают Довбышский и с 1903 года – Коростенский фарфоровые заводы. Большими предприятиями также являются КП «Городницький фарфор», ОАО «Биомедстекло»,

Промышленность по производству строительных материалов насчитывает свыше 60 предприятий и объединений. Среди них – преобладающее количество щебеночных карьеров, камнедробильных заводов, которые расположены в основном в Коростенском, Овручском, Новоград-Волинском, Черняхивском, Малинском, Олевском, Володарско-Волынском Попельнянском, Житомирском районах.

Основными производителями железобетонных изделий являются: ОАО «Житомирский комбинат строительных материалов», производственное объединение «Агробудиндустрия», дочернее предприятие «Стройдеталь», КФ «Житомиринвест-ОАО».

Химической промышленностью области вырабатываются волокна и нити химические, изделия лакокрасочные, изделия из пластмассы. Значительные объемы производства продукции области – на ОАО «Коростенский завод "Янтарь"» и «Ликтравы», СП «Житомирполисакс».

Житомирщина имеет развитое многоотраслевое сельскохозяйственное производство. Часть аграрного сектора в валовой добавленной стоимости области составляет 29%. Рядом с выращиванием зерновых и зернобобовых культур, сахарных свекл, картофеля, овощей, производством молока, мяса и яиц область занимает ведущее место среди других регионов Украины по выращиванию хмеля (77% общих государственных объемов производства) и лена-долгунца – 29%.

Значительный удельный вес покосных лугов и пастбищ в структуре угодий области (22,4%) дает возможность хозяйствам удерживать свыше 500 тыс. голов большого рогатого скота (5,2% от всего поголовья в государстве).

Производством сельскохозяйственной продукции в области занимается 721 сельскохозяйственное предприятие, 638 фермерских хозяйств, 7,2 тыс. индивидуальных крестьянских хозяйств и около 340 тыс. личных подсобных хозяйств. Под сельскохозяйственными угодьями занято 1599,8 тыс. га, в т.ч. под пашней – 1076,3 тыс. га.

Селекционеры Житомирщины активно работают над созданием высокопроизводительных сортов растений и пород животных. Эффективность их применения доказали ряд хозяйств, в частности агрофирма «Ерчики», ОАО «Колодянский бекон» и прочие, которые получают до 70 ц/га зерновых культур, 700 ц/га сахарных свекл, 8 тыс. кг молока на корову, 400 г прироста свиней.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постепенно возрастает активность иностранных инвесторов. В области работают 130 предприятий с иностранным капиталом. Среди областей экономики наиболее привлекательными для инвесторов являются пищевая, добывающая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и химическая. Возрастают инвестиционные вложения в сельскохозяйственное производство и отельно-ресторанный бизнес.

Внешнеторговая деятельность субъектами хозяйствования области осуществлялась с партнерами 88 стран мира. Тесные отношения поддерживались со странами СНГ и Балтии. Неплохие связи предприятия области имеют с партнерами Италии, Германии, США и Чехи. Объем внешней торговли составляет 422,6 млн. долл. США, в т.ч. экспорт – 176,6 млн. долл. США, импорт – 246 млн. долл. США. В экспортных поставках наибольший удельный вес приходится на текстильную одежду, минеральные продукты, древесину и изделия из нее, бумага и картон, продукты животноводства и растениеводства, обувь. Основу импортных поступлений в область составляют минеральное топливо, нефть и продукты ее переработки, фотографические и медицинские приборы и аппараты, машины и оборудование, текстиль.

Институционные преобразования. С 1992 года – начала проведения разгосударствования и приватизации – изменили форму собственности 2107 объектов, из которых 939 общегосударственной и 1168 – коммунальной собственности. Реформирование осуществлялось почти всеми действующими способами. Распространенным стала продажа объектов на аукционе. Путем выкупа обществом покупателей реформировано 102 объекта, которые находились в коммунальной собственности. Путем продажи на аукционе реформировано 156 объектов незавершенного строительства.

СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ОБЛАСТИ

К услугам населения почти 4 тыс. магазинов, свыше 1 тыс. предприятий общественного питания, 580 ателье и мастерских службы быта, 1278 клубных учреждений, 1038 массовых библиотек, 2 театра, филармония, 32 детские музыкальные и 6 художественных школ и 2 школы искусств, 4 парка культуры и отдыха, 4 государственных и 43 музея на общественных основах.

В области работает 939 государственных и 4 частные общеобразовательные школы, 2 гимназии, 2 лицея, в которых учится почти 205 тыс. учеников.

О здоровье населения заботится свыше 5 тыс. врачей. Профилактику, оздоровление и лечение жителей осуществляют 4 областные специализированные центра радиационной защиты населения, 30 участковых больниц, 5 городских и 23 районные территориальные медицинские объединения, 185 врачебных амбулаторий, 844 фельдшерско-акушерских пункта.

Коллективы Областного музыкально-драматического театра имени Ивана Кочерги, ансамбля песни и танца «Ленок», хоровой капеллы «Орея», Полесского ансамбля национального обряда «Родослав», детского танцевального ансамбля «Солнышко», популярная эстрадная певица Ирина Шинкарук и прочие известны далеко за пределами государства.

Областная организация Союза художников Украины объединяет почти 50 высокопрофессиональных специалистов разных жанров изобразительного искусства, произведения которых экспонировались не только в Украине, но и за ее пределами.

Сохранились уникальные виды народных искусств: изготовление из драгоценного камня женских украшений, ковроделие, стеклоделие, резьба по дереву и т.п..

Развивается физкультура и спорт. Действует 32 стадиона, 502 спортивных зала, 5 плавательных бассейнов, 558 разных спортивных площадок, работает 405 коллективов физкультуры, 36 детско-юношеских спортивных школ, 2 спортивных школы Олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства, центр инвалидного спорта, в которых занимается свыше 12 тыс. детей и подростков.

Новые предприятия
Отзывы о CRM